Національний Науково-природничий Музей



Шестая международная конференция Украинского Герпетологического Общества

Фотоотчет

Итак, очередная, шестая международная конференция Украинского Герпетологического Общества состоялась в Киеве 3-5 октября 2011 г. В работе конференции приняли участие герпетологи из Беларуси, Германии, Китая, разных регионов России (Москва, Санкт-Петербург, Дагестан, Урал, Сибирь, Поволжье, Татарстан), исследователи Азербайджана и, конечно, украинские коллеги из разных городов.

Многие гости приехали ещё до начала конференции, чтобы, пользуясь случаем, познакомиться с Киевом и пообщаться. Всех их встретили и разместили в гостиницах. В понедельник утром продолжился заезд и началась регистрация участников.

Приехавшим вручили папки, бейджи; радостно приветствовали друг друга давно знакомые между собой постоянные участники наших собраний, было и много новых лиц, которые тут же перезнакомились и завязали новые полезные контакты.

Всех огорчила весть о тяжелой травме, полученной нашей коллегой Т.И.Котенко во время дальнего путешествия, поэтому тут же происходил сбор средств для ее лечения.

Конференцию открыл вступительным словом председатель УГО, заведующий зоомузеем ННПМ НАН Украины, д.б.н., проф. Е.М. Писанец, также участников приветствовали директор ННПМ чл.-корр. НАН Украины И.Г. Емельянов и ученый секретарь О.В. Червоненко. После чего были сделаны пленарные доклады, которые в этот раз касались в основном проблем устойчивости существования амфибий и рептилий, реальных угроз ему и путей их сохранения как в природе, так и в условиях искусственного разведения (доклады В.Л. Вершинина «Функциональная экология амфибий и популяционная устойчивость», А.С. Антонюк «Террариумистика в Украине …», С.А. Рябова «Научная и природоохранная работа международного центра по разведению и изучению рептилий»). Первый из них содержал интереснейшее, и подтвержденное значительным материалом, наблюдение, что особи разных видов (б/хв. амфибий), являющиеся носителями сходных (гомологичных) аллелей, могут быть близки между собой по физиологическим параметрам, существенно уклоняясь от средневидовой нормы, иногда оказываясь ближе по этим параметрам к представителям иного вида, чем к особям собственного.

Огорчительным для всех оказалось то обстоятельство, что из-за болезни не смогли приехать наши коллеги из ЗИН РАН Н.Б.Ананьева (председатель Международного герпетологического общества им. А.М.Никольского, президент SEH ) и Н.Л. Орлов, в результате чего мы не услышали их пленарного доклада (правда, имели возможность ознакомиться с их материалами, опубликованными в вышедшем к конференции сборнике «Праці Українського герпетологічного товариства» №3).

Степень «международности» нынешней конференции далеко превзошла все предыдущие, поскольку из тридцати докладов восемнадцать были сделаны коллегами из ближнего и дальнего зарубежья, особенно активны были российские гости из Сибири, с Поволжья и Урала, впервые выступавшие на конференции нашего Общества; к этому можно добавить, что в очередном сборнике «Праці Українського герпетологічного товариства» (№ 3) из 20 статей лишь 5 принадлежали украинским авторам; несколько выше была доля участия украинских герпетологов в постерной сессии: примерно три четверти заявленных постеров (вероятно, такое соотношение докладчиков следует приписать гостеприимству хозяев – украинцев, и в частности, киевлян, хотя не все они, увы, за организационными хлопотами успели подготовить заявленные постеры).

Надо сказать, что VI (киевская) конференция УГО проходила после двухлетнего перерыва. На прошлой конференции Общество украинских герпетологов решило, что собираясь не ежегодно, а раз в два года, можно сделать встречи более эффективными, поскольку для получения и подготовки к презентации новых интересных результатов требуется немало времени. Судя по представленным материалам, такое решение оказалось оправданным. В программе конференции было много докладов, темы и постановка проблем которых привлекала широтой охвата (касалось ли это территорий исследования, объема ли поднятой проблемы, или перечня методов, используемых для раскрытия рассматриваемых вопросов). Вполне естественно, что ряд таких сообщений подготовлен по материалам групп, включающих многих исследователей. Из таких в первую очередь хотелось бы назвать доклад небывало многочисленного и интернационального коллектива авторов (Е. С. Ройтберг, В. Ф. Орлова, В. Н. Куранова, Н. А. Булахова, А. И. Зиненко, Т. И. Котенко, О. Аррибас, К. Любисавлиевич, А. Клазен, Л. Краточвил, Х. Стрейбош, Э.М. Смирина, Р. Р. Шамгунова, Г. А. Епланова, В. П. Стариков, В. А. Яковлев, В. Бёме, У. Зинш), представленный Е. Ройтбергом (Германия), который касался внутривидовой изменчивости размеров и репродуктивных параметров прыткой и живородящей ящериц. Обработав и сопоставив материалы, полученные из территорий, максимально покрывающих ареалы этих видов, автор доклада сумел представить основные тенденции изменчивости, которые заметно различаются у этих двух видов лацертид. Другой доклад, также представленный большим коллективом авторов (Куранова В.Н., Равкин Ю.С., Ярцев В.В., Богомолова И.Н., Цыбулин С.М., Москвитина Н.С., Шамгунова Р.Р.), был посвящен рассмотрению обыкновенной гадюки как промыслового ресурса Западной Сибири. Надо отметить, что тема гадюковых змей на конференции была одной из центральных. Им были посвящены доклады А.Г.Бакиева («Систематический состав гадюк Волжского бассейна») и А.Н.Зиненко («Молекулярная филогенетика мелких европейских гадюк») – последний автор давно и основательно занимается всесторонним изучением гадюк, и теперь представил обобщенный анализ результатов молекулярно-генетических исследований последних лет от большого коллектива коллег (А.Н.Зиненко, Н. Штумпель, Б.С. Туниев, А.Г.Бакиев, Л.Ф. Мазанаева, О.В. Кукушкин, Т.И.Котенко, А. Стругариу, Т. Дуйсебаева, Р.В. Мерфи, Н.Л. Орлов, Н.Б.Ананьева, У. Йогер).

Как всегда, высокой активностью отличались мелитопольские батрахологи, представившие (совместно с российскими и киевскими коллегами: Литвинчук С.Н. Сурядная Н.Н., Микитинец Г. И., Радченко В.И., Розанов, Ю.М., Кармышев Ю.В.) новые данные о распространении 2-х видов чесночниц, а также о краснобрюхой жерлянке (Сурядная Н.Н, Микитинец Г.И, Кармышев Ю.В.).

Харьковские коллеги продолжили исследование Северо-Донецкого центра разнообразия зеленых лягушек (доклады Д.А.Шабанова и А.В.Коршунова, а также О.В. Михайловой), и надо отметить, что комплекс зеленых лягушек по-прежнему остается одним из излюбленных объектов внимания батрахологов.

Впервые на конференции УГО предстали одесские герпетологи, причем сразу двое: И.В. Беляков и С.Л. Дузь, оба с интересными докладами, которые, хотя и сделаны на материалах лишь Одесской области, однако поднимают ряд вопросов, которые входят в число наиболее актуальных не только для герпетологии, а и в более широком смысле. В частности, доклад С.Л. Дузя о современном состоянии герпетофауны Одессы, и тендециях её изменения содержал сообщение о появлении в городе популяции крымского геккона (после обсуждения с О. Кукушкиным выяснилось, что это другой вид – туркменский голопалый геккон Cyrtopodion fedtschenkoi; скорее всего, его появление в Одессе – результат невнимательности террариумистов-любителей). Проблема вселенцев поднималась и докладом А.А.Кидова с соавторами (Москва), однако уже с точки зрения угрозы земноводным от активного хищника-вселенца енота-полоскуна на территории Азербайджана. А гость из Санкт-Петербурга Д.А.Мельников (также от коллектива авторов : Мельников Д.А., Бочков А.В., Ананьева Н.Б., Орлов Н.Л.) рассказал о постоянных паразитах ящериц – клещах сем. Pterygosomatidae и возможности использования информации о них в изучении филогении хозяев.

Популяционно-экологический подход к исследованию жизненных циклов бурых лягушек представил С.М.Ляпков.

Вопросы гематологии амфибий и рептилий - еще одна тема, вызвавшая значительный интерес – ей был посвящен ряд сообщений, составивших почти целое секционное заседание (доклады А.Г.Бакиева и О.Е. Большаковой; Л.А. Идрисовой и И.З.Хайрутдинова; С.Д.Вершининой; А.А. Бондаревой).

Региональные исследования представили Л.Ф. Мазанаева и В.Ф.Орлова – по ящерицам Дагестана, В.Я. Гассо – по рептилиям степного Поднепровья, Куранова В.Н., Ярцев В.В., Симонов Е.П. – по герпетологическим исследованиям Западной Сибири.

Р.В. Новицкий (Беларусь) сделал сообщение о мониторинге межгодовой динамики охраняемых видов земноводных.

О.Н.Ткаченко (Чернигов) продолжает активно заниматься личиночными стадиями земноводных, и на этот раз ее сообщение касалось морфологии личинок чесночниц на разных стадиях.

Еще ряд сообщений касался вопросов гормональной регуляции, эволюционной мофологии (К.М.Меркулова), термобиологии (Н.А.Литвинов), содержания амфибий и рептилий в условиях террариума, роли витаминов, освещения и др. условий содержания (Е.В.Мороз), строения репродуктивного аппарата рептилий (Е.А.Байтимирова), и др.

Как всегда, на заседаниях конференции в зале было много молодых исследователей.

Конечно, в ходе конференции постоянно происходило самое дружеское и неформальное общение, завязывались новые контакты и знакомства, происходили консультации с коллегами-специалистами – и в перерывах между заседаниями, и на товарищеском ужине.

Герпетологи с удовольствием сфотографировались всем составом на память на ступенях, ведущих в музей , после чего многие отправились на экскурсию по ближним историческим местам центра Киева. А осенний Киев был, конечно, прекрасен! Коллеги увидели красное здание Университета им. Шевченко, заглянули в величественный Владимирский собор, осмотрев там росписи В.Васнецова и Нестерова, осмотрели киевскую Оперу и Золотые Ворота, начало Ярославова Вала, памятник защитникам рубежей Украины и «Ёжику в тумане» , рядом с которым – памятный крест на месте разрушенного Георгиевского собора, взглянули на древний Софийский собор и новоотстроенный Михайловский златоверхий монастырь, памятник княгине Ольге, Андреевский спуск и Растреллиевскую Андреевскую церковь, скульптуру Прони Прокоповны и Голохвастова – героев фильма киноклассики «За двумя зайцами» , увидели Днепр и панораму Киева с Владимирской горки от памятника св.Владимиру, затем, спустившись на Европейскую площадь, - здание Филармонии (бывш. Купеческое собрание), и по Крещатику, через известный теперь всем Майдан вернулись в исходный пункт – Музей. По дороге гости непрерывно общались, фотографировали, ну и, конечно, получали от автора этих строк информацию об исторических событиях, связанных со всеми осматриваемыми памятниками.

«Конца света в 2012 не будет!» - пообещал на дружеском застолье Андрей Матвеев – полный энтузиазма хозяин (т.е. «принимающая сторона») следующей конференции, намеченной на 2013 год в Вилково Одесской области. Конечно, не будет, а то как же тогда она состоится?! – улыбнулись ему мы все.

Все указанные «культурные мероприятия» происходили во второй день конференции, но и к завершающему дню их было подготовлено немало. После постерной сессии, по окончании работы третьего дня и принятии резолюции Конференции все с интересом посмотрели снимки путешествий Е.М.Писанца и С.М.Ляпкова, а затем гостям были предложены экскурсии по двум направлениям. Часть их отправились в экзотариум фирмы «Бион – террариум-центр». Те же, кто уже был знаком с этим объектом по первой конференции УГО, двинулись дальше исследовать исторические памятники и святыни Киева, посетили Киево-Печерскую Лавру (буквально чудом сумели осмотреть небольшую часть Ближних пещер уже после закрытия их для посетителей, увидели, в частности, мощи Илии-Муромца, врача Агапита Печерского), побывали и в Нижней (монастырской) и в Верхней (музейной) Лавре, зашли в Трапезную церковь, побывали у могил Кочубея и Искры, П.А.Столыпина у ее стен, увидели воссозданный из руин Успенский собор и только издали – храм Спас-на-Берестове, в котором покоится основатель Москвы кн. Юрий Долгорукий.

Но и после окончания конференции не все гости сразу разъехались – многие остались поработать с материалами герпетологических коллекций зоомузея или просто подольше побыть в Киеве и получше его осмотреть. Для них была проведена ещё одна экскурсия в Ботанический сад (НРБС им. Гришко), с посещением Ионинского монастыря и экзотариума, в котором все могли полюбоваться не только амфибиями и рептилиями, но и тропическими птицами, бабочками и цветами. Вернувшись в музей, оставшиеся гости были снабжены интересующими их материалами фондовых коллекций и продолжили работу. В фондах у нас поработали Е.С. Ройтберг (Германия), Д. А. Мельников (СПб), А.Г. Бакиев (Тольятти) и другие.

Мы, хозяева этой встречи, надеемся, что работа киевской конференции была плодотворной и интересной, и содержала в себе ядра новых исследований, которые будут осуществлены благодаря завязавшимся и получившим здесь развитие в процессе общения коллег научным контактам.

И.Б.Доценко,
ст. научн. сотр. Зоомузея
ННПМ НАН Украины (Киев)
Использованы фотографии С.Н.Погребняка, С.М.Ляпкова, И.Б.Доценко.