КИТАЙ-ТИБЕТ Провинция Сычуань Тибет Сычуань: нац. парки г. Кэндинг

Провинция Сычуань. (г.Ченгду)

    Первое впечатление о Китае было связано с пекинским аэропортом, который удивил своей современностью, хотя сразу же в глаза бросилась и другая черта в виде «наглядной агитации», связанная, наверное, с его недавним коммунистическим прошлым и вошедшая в нынешнюю китайскую действительность. Пробыли мы в пекинском аэропорту совсем немного, так как через 3 – 4 часа у нас был рейс в «наш базовый» город – г.Ченгду (провинция Сычуань). Сычуанская котловина, которая иногда также называется «Красный бассейн» из-за древних красноцветных песчаников, лежит южнее гор Циньлин, непосредственно к востоку от хребтов восточного обрамления Тибетского плато – Дасюэшань и Цюнлайшань, которые образуют крутую высокую цепь, многие пики которой превосходят 5200 м. Эти хребты вместе с горами Миньшань и Дабашань на севере и плато провинции Гуйчжоу на юге обрамляют котловину, дно которой понижается от 900 м на севере до 450 м на юге.
    Всего пару часов лета и мы покидаем самолет и попадаем .... в самую настоящую парилку: практически 100%-ая влажность на фоне 30-градусной жары! Благо все такси оборудованы кондиционерами и это немного смягчило шок от первого часа нашего пребывания. Добравшись до гостиницы “Traffic Hotel”, которая была уже знакома нам по Интернету и сняв номер, мы почти сразу же решаем вопрос нашей дальнейшей поездки в Тибет, заказав билеты в туристического агенстве (и разрешение на пребывание в этой автономной области Китая).

Только после этого мы позволяем себе знакомство с городом. Первые впечатления от этого знакомства были связаны с повисшим над городом смогом. Понятно, что его наличие на фоне такой высокой влажности и температуры, создавало впечатление, особенно в первое время, постоянного легкого удушья (справедливости ради следует сказать, что эта дымка, все же скорее всего была не результатом смога, а последствием летнего муссона, так как позже, когда мы направлялись на восток, мы наблюдали примерно такой же эффект и значительно дальше от города).

Второе впечатление: город, о котором мы впервые узнали только при подготвке к нашей поездке – это самый настоящий мегополис с присущими ему многомиллионным населением, огромными зданиями, многочисленными банками, современными автомобилями и пр. Хотя справедливости ради следует сказать, что его атрибутами также были старые стороениями в восточном стиле, огромное количество самых разных велосипедов (включая рикш) и прочие сугубо «китайские» черты, о которых речь будет идти далее.

И еще одно. Почти во время всех поездок часто не покидало постоянное чувство от некой показательной парадности и демонстрации той части официальных национальных черт в виде псевдо-старинных зданиях. Так, в один из первых дней мы натолкнулись на «типичный» китайский квартал, состоящий сплошь из ресторанов и магазинов

Настоящее же присутствие «китайского» в этом городе состояло, наверное, в другом. В первую очередь в глаза бросилось сочетание современной архитектуры (да и не только ее!) с чертами явной архаичности, замешанной на китайском практицизме. Ну, например, огромные бамбуковые строительные леса высотой в 5 – 6 этажей, нередко сопровождали строительства высотных зданий. При более близком знакомстве с бамбуком действительно убеждаешся в более чем удачном выборе китайцев использования этих растениями и для этих целей. Еще одна, на наш взгляд, «китайская» черта заключалась в умении сочетать (сохранять?) или в самом городе, или в непосредственной близости от него островки нетронутого, во всяком случае хотя бы внешне, прошлого. Так, зная о существовании даосского монастыря прямо в самом г.Ченгду мы отправились туда на другой день нашего здесь пребытия. Добрались мы туда на такси (хотя это оказалось совсем недалеко от нашего отеля). Нас сразу же приятно удивил в виде типичной старинной китайской постройки вход в храм, который явно отличался на фоне окружавших его современных зданий и деловито снующих автомобилей. Но первое, что ты сразу же воспринимаешь войдя внутрь - это аромат множества благовоний, которые вместе с множеством других запахов самого разного рода тропических растений, мерцанием разнообразия красок, плавных линий изогнутых крыш и полумрака храмов, заполненных блестящих золотом статуй и огоньками свечей создают на фоне полного отсутствия шума большого города удивитительное чувство покоя и отрешенности.

Чувство, в чем-то похожее на это возникает и при посещении расположенного в окрестностях Ченгду широко известного питомника по разведению панд. После чуть-ли не часовой поездки по городу с тысячами снующих велосипедов, мотороллеров, мотоциклов и машин, ты вдруг попадаешь в рай бамбукового леса (правда с асфальтированными дорожками!), населенных симпатичнейшими бамбуковыми медведями, с заросшими лотосом озерами ...

 

На наш взгляд китайское своеобразие (во всяком случае нам с этим в Украине не приходилось сталкиваться) проявлялось также в их умении заниматься на фоне городской суеты самого разного рода отвлеченными делами, - например гимнастикой или разучиванием танцев.

Более того, для нас оказалась полной неожиданностью страсть китайцев к азартным играм – почти в любом сквере или аллее можно всегда увидеть самого разного возраста людей играющих (на деньги!) в карты или какой-то вид домино .

Ну и потом сычуаньская кухня. Мы уже слышали об ее особенностях, но это существенно отличалось от того, что нам пришлось увидеть и попробовать. В первую очередь нужно сказать, что большинство заведений, рассчитанных на людей среднего класса не имеет англоязычного меню, что часто ставило нас просто в тупик. Во-вторых – это отсутствие ложок и вилок, но справедливости ради следует сказать, что к концу нашего пребывания в Китае мы уже более или менее обходились и парой палочек. А вот некоторые атрибуты кафе-харчевен нам понравились с первого раза: стол оборудуется достаточно вместительной миской, где находится соус с разного рода специями и который быстро доводится до кипения расположенной снизу газовой горелкой. Тебе же только остается опускать туда нанизанные на тонкие палочки какие-то непонятные кушания, которые через пару минут вместе с отличным холодным пивом дают тебе возможность наслаждаться всеми прелестями сычуаньской кухни .

КИТАЙ-ТИБЕТ Провинция Сычуань Тибет Сычуань: нац. парки г. Кэндинг