КИТАЙ-ТИБЕТ Провинция Сычуань Тибет Сычуань: нац. парки г. Кэндинг

КИТАЙ-ТИБЕТ

    Уже в самом начале подготовки этой страницы возник вопрос: как ее назвать? Результаты «тура», «экспедиции», «пребывания»...? Наверное это в значительной степени было обусловлено тем, что планирование поездки в Китай (включая Тибет) было связано с большим желанием познакомиться сразу если не со «всем», то со многим. Может быть здесь также сыграли свою роль и воспоминания о первом знакомстве с Азией 1976 года во время экспедиции с Н. Н. Щербаком, когда в течении почти 3-х месячного пербывания в Туркмении, Узбекистане, Казахстане и в Таджикистане, на фоне сбора животных для музея, много времени также уделялось и посещению самых разных музеев, исторических памятников и пр. (справедливости ради следует сказать, что в отличие от предыдущих экспедиций, когда их финансирование осуществлялось исключительно государством, нынешняя поездка была только за счет спонсорской помощи и собственных средств).
    Короче говоря, было принято решение ограничиться нейтральным названием «результаты поездки» в Китай-Тибет и подготовить соответствующуую страницу на сайте музея.

    Итак,предварительные планы на эту поездку были достаточны обширны и, в отличие от обычного туристического тура, включали желание собрать зоологические материалы для музея и, в том числе, фотографии животных и их биотопов. Наше пребывание в Китае (Писанец Евгений Максимович, Киев, Национальный научно-природоведческий музей, Зоологический музей, автор текста и большинства фотографий, Писанец Александр Максимович, Мелитополь, каф.биологии, автор части фотографий) длилось почти месяц, с 1 июня 2005 г. по 30 июня 2005 г. География знакомства была также достаточна обширна и включала 3 региона: центральная часть провинции Сычуань (г.Ченгду) и расположенные на ее севере два национальных парка, западная часть этой же провинции (окрестности г.Кэндинг, или Кэнгдинг; английский вариант написания Kangding) и Тибет (г.Лхаса и северные участки до оз. Нам-цо)

    В самом начале следует также отметить, что в предлагаемых ниже материалах наиболее «документальными» являются фотоснимки и впечатления, связанными с сугубо личным восприятиями окружающей действительности. Что же касается приведения информации, имеющей отношение к иным деталям нашей поездки, то здесь нужно делать поправку, что она может приводиться по-памяти, на основании предшествующих посещений интеренет-страничек, записях бесед во время наших многочисленных встреч и пр., что, понятно, требует определнных корректив на их научную достоверность. И еще одна важная особенность, которая может быть будет не так явственна в повествовательной части: у нас часто возникало ощущение, что на тех маршрутах, на которых нам удалось побывать и которые наиболее часто посещаемы (в первую очередь туристами), «выставлена» некая синтетическая информация о Китае (и Тибете), каким он ДОЛЖЕН по чьему-то замыслу представляться в глазах тех же туристов. Но тем не менее, несмотря на такой подход, во многих чертах, о которых речь пойдет ниже, все же можно увидеть присущие той или иной действительности черты, существовавшие здесь тысячи лет....

КИТАЙ-ТИБЕТ Провинция Сычуань Тибет Сычуань: нац. парки г. Кэндинг